ebinon smile/60代の優しい暮らし

ナチュラル&ヘルシーなシニアの節約生活

🍀江戸崎かぼちゃと赤福と🍀

 

f:id:ebinon:20220801125847j:image

こんにちは、エビノンです😊

本日もご訪問いただきありがとうございます✨

 

昨日の長めの半日断食のお陰で朝から快調!

西式健康運動も楽に頑張ってます✊

 

朝一で、ご近所のお友達から旅のお土産いただきました。

ご夫婦で岐阜伊吹山千畳敷カールコース、名古屋で一泊のバスツアー🚌

千畳敷カール、私は未だ行った事ありません。

お天気に恵まれて絶景を堪能されたそうです。

羨ましい〜

←この夏、楽しくリッチな旅行は一休がお得❗️🍀

 

さてさて、お土産はご存知「赤福」です🎵

f:id:ebinon:20220801135901j:image

賞味期限が本日までなので急ぎ届けてくださいました。

感謝💖

赤福は名古屋で一泊された折のお土産です。

昨日は車渋滞の為、予定よりかなり遅くご帰宅。

きょうは旅のお片付けでお忙しそうでした。

後日の旅行談議を楽しみにしています♪

 

今朝は姑が送ってくれた江戸崎かぼちゃを丸ごとレンチンして半分を軽く塩してフライパンで蒸しました。

江戸崎かぼちゃはブランド品。

ホクホクねっとり甘味もしっかりあってホント美味しいかぼちゃです。

お義母さん、ありがとう✨

f:id:ebinon:20220801123745j:image

あと半分は適当に切ってジッパー袋へ。

明日蒸します。

そのまま食べてもクリーミーで充分甘い。

私はおやつにシナモンかけてノンシュガースイーツとして食べてます。

じゃがバターのように、バター垂らしても美味しい。

ヨーグルトとマヨネーズ、レモン汁たっぷりのサラダも簡単でおすすめ。

冷凍保存は潰してジッパー袋に入れておけばアレンジ自在。

こちらは、ミルクを足してポタージュスープ、カレーに入れたり、ご飯をミルクで煮て、かぼちゃ粥にしたり、、アレンジいろいろです。

簡単、美味しいかぼちゃ蒸しの作り方はこちら↓

奥薗かぼちゃ蒸し

フライパンで10分。かぼちゃのおいしさを最大限に引き出す蒸し方。作り置けば、食べ方いろいろ、便利です。<万能蒸しかぼちゃ> - YouTube

 

送ってきたトマトは少し割れてました。

ニンニクとハーブでトマトソースを作り置き。

f:id:ebinon:20220801112609j:image

ツナ缶足してパスタにも良いし、そばつゆ、スープ、カレーなど、何にでも旨味として入れてアレンジできます。

 

ピーマン消費のため、無限ピーマンも作りました。

f:id:ebinon:20220801155457j:image

ピーマンレンチンしてシラス、めんつゆ、鰹節で和えただけ。

 

暑い夏、手をかけず、美味しくヘルシーな食生活が良いですね😊

 

そろそろお茶にいたします🍵

大好きな赤福がある幸せ〜

 

f:id:ebinon:20220801140628j:image

甘いものを食べる場合、3時に食べると良いらしい。

勿論、食べすぎ注意w

いただきまーす♪

f:id:ebinon:20220801143214j:image

暑い一日、水分補給をお忘れなく。

きょうも、健やかにお過ごしください💕

 

最後までお読みいただきありがとうございます✨